Vinos y Cavas
Almendralejo es sede de la denominación de origen Ribera del Guadiana, vinos que en los últimos años han alcanzado unos niveles de calidad y producción tan destacados que han sido elogiados en las más prestigiosas publicaciones de dentro y fuera de España.El municipio cuenta con doce bodegas con más de cuarenta marcas en el mercado siendo parte central de las fiestas y la vida ciudadana del municipio. En Almendralejo está la única bodega de Extremadura que toda la producción que tiene es ecológica.
También hay que destacar que el municipio pertenece a la "Región del Cava", según determina el Centro Regulador del Cava, produciendo un cava de excelente calidad.
Ámbito de la aceituna
En el ámbito de la aceituna, numerosas industrias, tras una esmerada selección, un mimado procedimiento de aderezo y un cuidadoso y tecnológico envasado, sacan al mercado aceitunas en variedades como la Manzanilla (aderezadas, envasadas, en salmuera y negras), Gordalillas (enteras, partidas o rajadas con aliño tradicional), Verdiales, Pico limón y Serranas.En Almendralejo, también se viene realizando durante el mes de marzo en el Palacio del Vino y la Aceituna de Extremadura, con una amplia gama de ofertas relacionadas con el vino, además de cantidades de degustaciones de vino y cava. Este año se ha celebrado la 8º edición y es un salón que crece por años.
Sus platos típicos
Almendralejo es una de las ciudades mas reconocidas regionalmente por su gastronomía y sus platos típicos provenientes de antiguas generaciones de pastores, que han sido trasmitidas de generación en generación como por ejemplo el:
- Cojondongo:
- Tomates.
- Pimientos rojos y verdes.
- Cebollas.
- Huevos cocidos.
- Pan.
- Ajo.
- Sal.
- Vinagre.
- Aceite de oliva.
- Pan
- Sal.
- 1 cucharada de vinagre de jerez.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 diente de ajo
- Cebolla fresca.
- Pimientos rojos.
- Caballa o atún.
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